Côtes levées à la bière Pit Caribou

2 portions

Ingrédients pour les côtes levées

  • 1 c. à table d’huile végétale
  • 2 petits oignons coupés en dés
  • 2 branches de céleri coupés en petits morceaux
  • 2 carottes épluchées et coupés en petits en morceaux
  • 1 bouteilles (660ml) de bière I.P.A Américaine de la microbrasserie Pit Caribou
  • 5 tasses d’eau
  • 700g côtes levées de dos de porc (2 petits racks)
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce

  • 2 tasses (500ml) de bière Carter Imperial brown ale de la microbrasserie Pit Caribou
  • 1 ½ c. à table de miel
  • 1 c. à table d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail hachée
  • 1 petit oignons coupé en petits cubes
  • 3 c. à table de pâte de tomate
  • ½ tasse de ketchup
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé de sauce piquante Les Marinellis île de rêve (Je l’ai trouvé chez La Consigne!)
  • 2 gouttes de fumée liquide
  • 2 feuilles de sauge hachée
  • 1 demi-branche de romarin hachée
  • Sel et poivre du moulin

Méthode de préparation des côtes levées

Vous devez premièrement retirer la petite membrane qui se retrouve en dessous des côtes levées. Dans une grosse casserole, vous faites revenir les légumes dans l’huile végétale. Une fois les légumes bien tombés (genre les oignons sont translucides), ajoutez la bière, l’eau et les côtes levées. Faire mijoter environ 1h jusqu’à ce que la viande décolle presque des os. Retirer la viande du bouillon et réserver couvert d’un papier aluminium. Vous pouvez passer le bouillon au tamis et le garder pour une future sauce (Pas de gaspillage!), elle se congèle super bien.

Méthode pour la sauce

Dans une petite casserole, mettre la bière et le miel et faire réduire jusqu’à obtenir 100 ml (un peu moins qu’une demi tasse) de sirop de bière, réserver. Dans une autre casserole à feu doux, faire tomber les oignons et l’ail dans l’huile végétale. Une fois l’oignon translucide, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Ajouter le romarin et la sauge seulement à la fin. Assaisonner avec sel et poivre du moulin.

Quand la sauce est prête, il reste seulement à badigeonner les côtes levées et chauffer le tout, soit au BBQ ou bien au four à 375 degré F pendant environ 10 minutes. En accompagnement, je vous suggère de bonnes asperges grillées sur le BBQ, parce que c’est si bon des asperges.

Vous allez bien sûr retrouver les bières et la sauce piquante mentionnées dans la recette, à la boutique La Consigne!

Bon appétit!

Karine Beauchamp

Je m'appelle Karine Beauchamp, j'ai 30 ans et il y a 2 ans, j'ai laissé tomber mon emploi pour retourner à l'école en cuisine. J'ai donc fait un DEP en cuisine à l'ITHQ pour ensuite faire un cours de formation supérieure en cuisine, toujours à l'ITHQ. Aujourd’hui, après deux diplômes, deux stages en France (dont un dans un restaurant 3 étoiles Michelin), des stages dans les meilleurs restaurant à Montréal, je travaille au Laurie Raphaël à Montréal et je pars ma propre entreprise de chef à domicile avec une collègue d’école. Donc, voici un peu mon parcours! Ah oui, si vous avez besoin d'un chef à domicile, on s’appelle Les Poules Soyeuses ! Bisous!

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