Mac n’cheese à la bière El Lapino (bière au jalapeno)

4 portions

Ingrédients :

  • 2 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de farine
  • 1 tasse (250 ml) de bière El Lapino (bière au jalapeno)
  • 2 tasse (500 ml) de lait 3,25%
  • 1 tasse de fromage suisse (St-Fidèle de Charlevoix)
  • 1 tasse de fromage cheddar (Perron doyen vieilli 4 ans)
  • 1 tasse de fromage Jarlsberg fumé
  • 1 pincée de sel
  • Poivre du moulin
  • Pincée de paprika
  • 4 tranches de bacon cuites et hachées
  • Brins de ciboulette ciselé
  • 500g de macaroni ou fusilli (tu peux être funky 😉 )

Méthode de préparation :

Mettre de l’eau à bouillir pour les pâtes et bien saler l’eau.

Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger avec une cuillère de bois. On veut ainsi obtenir une sorte de pâte (on appelle ça un roux). Ajouter la bière et utiliser un fouet pour bien mélanger et éliminer les grumeaux. Ajouter le lait et porter à ébullition, toujours en continuant de fouetter. La sauce va épaissir et on obtient une sauce béchamel. Mettre le feu au minimum. Il est important de bien fouetter pour éviter que la sauce colle au fond de la casserole!

Mettre les pâtes à cuire dans l’eau bouillante salée, suivre les indications sur la boite pour le temps de cuisson.

Pendant que les pâtes cuisent, terminer la sauce en ajoutant les fromages (un à la fois en fouettant). Assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.

Garder un peu d’eau de cuisson des pâtes de côté. Une fois les pâtes cuites, bien les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce au fromage dans les pâtes et bien enrober les pâtes dans la sauce. Si vous trouvez qu’il manque un peu d’onctuosité, ajouter un peu d’eau de cuisson.

Servir dans des bols, saupoudrer de bacon et de ciboulette.

Bon appétit!

P.S. J’ai utilisé des fromages québécois (sauf le Jarlsberg), mais rien ne vous empêche d’en utiliser d’autres! Soyez créatif et laissez vous aller!

Karine Beauchamp

Je m'appelle Karine Beauchamp, j'ai 30 ans et il y a 2 ans, j'ai laissé tomber mon emploi pour retourner à l'école en cuisine. J'ai donc fait un DEP en cuisine à l'ITHQ pour ensuite faire un cours de formation supérieure en cuisine, toujours à l'ITHQ. Aujourd’hui, après deux diplômes, deux stages en France (dont un dans un restaurant 3 étoiles Michelin), des stages dans les meilleurs restaurant à Montréal, je travaille au Laurie Raphaël à Montréal et je pars ma propre entreprise de chef à domicile avec une collègue d’école. Donc, voici un peu mon parcours! Ah oui, si vous avez besoin d'un chef à domicile, on s’appelle Les Poules Soyeuses ! Bisous!

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