Soupe à l’oignon à la bière Pit Caribou (La blonde de l’Anse)


Ingrédients :

  • 1 cuillère à table de beurre
  • 1 cuillère à table d’huile végétale
  • 4 gros oignons jaunes (550 g) coupé en demi-rondelles
  • 1 bouteille de 500 ml de Pit Caribou ( La blonde de l’Anse)
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de Laurier
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • Baguette de pain coupé en tranche
  • 1 tasse et demi de fromage cheddar Le Littoral coupé en cube

Méthode :

Dans une casserole à feu moyen, mettre l’huile et le beurre et ajouter les oignons. Faire caraméliser ces derniers. Une fois les oignons bien ramolli et bien caramélisés, déglacer avec la bière. Laisser évaporer le liquide 2-3 minutes et ajouter le bouillon de boeuf, le thym, la feuille de Laurier, le sel et le poivre. Faire mijoter à feu moyen-doux à couvert pendant environ 20 minutes. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain au four et couper le fromage en cube. Une fois la soupe prête, retirer les branches de thym et la feuille de Laurier. Verser la soupe dans 4 bols à soupe à l’oignons, déposer les croûtons de pain dans la soupe et parsemer de fromage. Faire gratiner les soupes au four à broil pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à colorer. Et voilà!!! Bonne Appétit!

Petit truc :

Au moment de gratiner les soupes, déposer vos bols à soupe sur une plaque à biscuits. La manipulation sera plus facile et vous aurez moins de chance de faire un dégât!

Karine Beauchamp

Je m'appelle Karine Beauchamp, j'ai 30 ans et il y a 2 ans, j'ai laissé tomber mon emploi pour retourner à l'école en cuisine. J'ai donc fait un DEP en cuisine à l'ITHQ pour ensuite faire un cours de formation supérieure en cuisine, toujours à l'ITHQ. Aujourd’hui, après deux diplômes, deux stages en France (dont un dans un restaurant 3 étoiles Michelin), des stages dans les meilleurs restaurant à Montréal, je travaille au Laurie Raphaël à Montréal et je pars ma propre entreprise de chef à domicile avec une collègue d’école. Donc, voici un peu mon parcours! Ah oui, si vous avez besoin d'un chef à domicile, on s’appelle Les Poules Soyeuses ! Bisous!

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